750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Toile Gourmande ... mais simple
12 juillet 2007

Pain de Viande

Pain de Viande
Voici un plat qui honore souvent les tables belges…et américaines ! En effet, le fameux meat loaf que l’on sert surtout dans le sud des Etats-Unis n’est rien de plus qu’un pain de viande. Une recette facile à réaliser et qui plait au plus grand nombre....
Publicité
Publicité
19 juillet 2007

Un gigot d'agneau parfaitement cuit

Un gigot d'agneau parfaitement cuit
Idéalement, le gigot d’agneau se sert légèrement rosé mais tout le monde n’apprécie pas la viande qui n’est pas cuite à point. Dès lors, il convient de laisser les morceaux les plus éloignés de l’os, toujours plus cuits, à ceux qui n’aiment pas la viande...
18 juillet 2008

RICHELLE - D'un Goût à l'Autre

RICHELLE - D'un Goût à l'Autre
Précédemment située à Cheratte, dans mon petit village bassimosan, D'Un Goût à l'Autre était une table d'hôte remarquable de simplicité de de bon goût ! Mais voilà, l'humeur maussade de certains voisins a fini par contraindre le patron à changer de lieu....
17 février 2008

Poulet à l'estragon

Poulet à l'estragon
L’estragon est une plante herbacée de la famille des Astéracées. On l’apprécie pour ses vertus médicinales mais aussi, et surtout car c’est ce qui nous intéresse le plus sur La Toile Gourmande, pour ses qualités gustative qui en font un élément essentiel...
17 avril 2008

Pâte à tartiner au chocolat

Pâte à tartiner au chocolat
Que peut-il y avoir de meilleur qu'une tartine de choco N... ? Peut-être une tartine de choco fait maison ! Faire sa propre pâte à tartiner n'est pas tellement compliqué, cela peut même être une agréable occupation avec des enfants, le dimanche après-midi....
Publicité
Publicité
26 février 2008

The Naked Chef

The Naked Chef
Qui a dit que les Britanniques ne savaient pas cuisiner ? Jamie Oliver est l’étoile montante de la cuisine internationale, il est Anglais et propose une cuisine de qualité mais simple... (Olivier Moch - 7 septembre 2004) Il a la petite trentaine, un visage...
3 février 2008

PESCARA - Di Donato

PESCARA - Di Donato
Di Donato est un chocolatier de Pescara, spécialisé depuis 1932 dans la confection de dragées (confetti en italien). L'univers de la dragée est vaste; il est loin de se résumer à la traditionnelle dragée de baptème que nous connaissons... Autour de l'incontournable...
19 juillet 2007

Quand le pays de Liège se met à Table

Quand le pays de Liège se met à Table
Ou quelques anecdotes savoureuses et petits plats de la cuisine d’amon-nos-ôtes (de chez nous, en wallon dans le texte…). Chaque terroir a ses recettes et ses traditions culinaires, celui de Liège ne fait pas exception. Cette gastronomie de terroir fait...
12 juillet 2007

Caramel minute

Caramel minute
Pour obtenir rapidement un caramel prêt à l’emploi, déposer 200 grammes de sucre en morceaux dans un récipient en verre. Verser par dessus 20 centilitres d’eau et placer trois minutes au micro-onde à puissance maximale (deux minutes trente pour un caramel...
26 janvier 2009

La cuisine fait recette !

La cuisine fait recette !
Le concept cuisine fait mouche auprès d’une part importante de la population active, que ce soit à la télé, sur le net ou par des stages avec des grands chefs. Et pourtant, il y a comme un paradoxe… RTL-TVI débute, ce soir, la version made in Belgium...
17 juillet 2007

Sauche Béchamel

Sauche Béchamel
Voilà une sauce qui est récurrente en cuisine ! Elle se retrouve dans diverses préparations – lasagnes, chicons (endives) au gratin, vol au vent, pâtes au four, … - et peut être un accompagnement idéal pour certains légumes cuits à l’eau ou à la vapeur....
19 juillet 2007

Toast Canibale

Toast Canibale
Rassurez-vous, je ne vous incite pas à devenir anthropophage… Je sais qu’il faut aimer son prochain mais pas forcément au point de le dévorer ! Non, le Cannibale est un repas rapide et facile à faire que l’on trouve à la carte d’une multitude de brasseries...
12 juillet 2007

Epaissir une sauce ou un potage...

Epaissir une sauce ou un potage...
Si vous souhaitez donner un peu plus d’épaisseur à une sauce ou à un potage, vous pouvez y ajouter un peu de Maizéna (fécule de maïs) diluée dans de l’eau froide. Portez ensuite le potage ou la sauce à ébullition pendant une ou deux minutes et mélangez...
12 juillet 2007

Méditerranéo

Méditerranéo
Je suis un grand amoureux de l’Espagne, de la Catalogne plus précisément ! Rien n’est plus doux que de flâner en bord de méditerranée catalane.. Encore que j’ai découvert l’Italie cette année et qu’elle m’a presque tout autant séduite ! La cuisine méditerranéenne...
12 juillet 2007

La Salade liégeoise

La Salade liégeoise
Voici une recette qui fait partie du patrimoine gastronomique de toutes les familles liégeoises depuis des années… Je la tiens personnellement de ma grand-mère et de ma mère et je l’ai adaptée à ma façon. Chaque famille à sa version, mais la base est...
17 juillet 2007

Tortellinis à la crème aux deux fromages et au jambon

Tortellinis à la crème aux deux fromages et au jambon
Sur le pouce, vite fait et bien fait, voici une recette qui autorise un bon repas préparé à la maison en deux temps trois mouvements… En vingt minutes maximum on déguste une portion de pâtes aussi goûteuse que celle que l’on aurait fait livrer ! Car c’est...
12 juillet 2007

Trop salé ?

Trop salé ?
On a parfois la main un peu lourde avec le sel ou, parfois, on oublie qu’il y a déjà d’autres aliments salés (lard fumé, cubes de bouillons,…) dans la préparation. Alors, pour récupérer une préparation trop salée : * s’il s’agit d’une sauce, jeter un...
12 juillet 2007

Le Sang de la Terre

Le Sang de la Terre
La Toile Gourmande focalise aussi sur le vin et à son univers si particulier ! Le vin est un plaisir exceptionnel qui peut s’apprécier sans nécessairement être un œnologue averti ! Je n’ai pas la prétention d’en être un, pas plus que celle de vous dispenser...
17 avril 2008

Pour ne pas que le lait attache dans la casserole

Pour ne pas que le lait attache dans la casserole
Parfois, lorsque l'on cuit du lait dans une casserole, il attache dans le fond et laisse des traces assez déagréables à ôter car résistantes. Pour éviter que le lait n'attache, il suffit de passer l'intérieur de la casserole sous l'eau froide avant d'y...
5 février 2008

La Belgique vinicole

La Belgique vinicole
En Belgique aussi on produit du vin... C'est confidentiel mais de qualité ! On a coutume de situer la limite des pays propices à la culture vinicole entre le 50è et le 53è degré de latitude Nord (soit au niveau du Nord de la France) ce qui est réducteur...
26 février 2008

Foodscapes by Carl Warner

Foodscapes by Carl Warner
Des paysages en aliments, c'est l'idée aussi géniale que délirante qu'à eue un photographe... (Olivier Moch - 26/02/2008) Carl Warner est un photographe, d’origine australienne je pense, installé en Angleterre dans le Kent depuis plusieurs années. Il...
24 décembre 2008

Joyeux Noël et Excellente année 2009

Joyeux Noël et Excellente année 2009
Je vous souhaite de passer de Merveilleuses fêtes de fin d'année, que vos repas soient doux et agréables sans être trop lourds. Je formule le voeu que l'année nouvelle vous apporte joie, bonheur, sérénité et envie de cuisiner... Je vous rappelle aussi...
26 novembre 2008

Ministry of Food

Ministry of Food
Le dernier livre de Jamie Oliver est à paraitre prochainement. Il existe déjà en anglais et devrait trouver bientôt sa place, en français, dans les rayons des librairies. Le concept de ce livre de recettes : "tout le monde peut apprendre à cuisiner en...
20 avril 2011

Redzepi est le Meilleur Cuisinier du Monde

Redzepi est le Meilleur Cuisinier du Monde
Pour la seconde année consécutive, le Noma est déclaré Meilleur restaurant du Monde... La cuisine française, elle, continue de décliner ! Depuis 2002, Restaurant Magazine décerne, chaque année, le Prix de la Meilleure table du Monde. Au fil du temps,...
13 juillet 2007

BARCELONE - Chocolatier : Xocoa

Si le chocolat belge est inconstestablement le meilleur du monde (il existe des raisons physiques et chimiques qui expliquent ce constat, ça n'est pas QUE du chauvinisme !!!), d'autres pays peuvent se targuer de maîtriser l'art du chocolat. L'Espagne...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Visiteurs
Depuis la création 811 787
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité